Estudo alerta para os riscos da reutilização de óleo de fritura
Um novo estudo realizado com ratos apontou que a reutilização do óleo de fritura pode causar distúrbios neurodegenerativos, podendo ser detectados até mesmo na prole desses animais. Além disso, a pesquisa revelou outros problemas decorrentes do consumo de óleo reaquecido, que podem ter aplicações nos humanos.
O hábito de consumir frituras está associado ao surgimento de diversas doenças, como diabetes e câncer. Acredita-se que esses problemas se intensifiquem quando o óleo é reaquecido repetidamente para preparar diferentes refeições. No entanto, poucos estudos abordaram essa questão.
A reutilização do óleo pode eliminar antioxidantes e outros componentes considerados benéficos na gordura, ao passo que substâncias prejudiciais à saúde, como gorduras trans e peróxidos, são acrescentadas. No novo estudo, apresentado no Discover BMB, o encontro anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular, os pesquisadores analisaram como essas mudanças podem ser prejudiciais.
A pesquisa, liderada por Kathiresan Shanmugam, foi realizada ao longo de 30 dias com dois grupos de ratos: um alimentado com ração normal e outro com comida enriquecida com óleo reaquecido. Ao final do período, os animais que consumiram o óleo reaquecido apresentaram índices elevados de enzimas hepáticas, indicando maior estresse e inflamação no fígado.
Como resultado, o metabolismo lipídico hepático foi significativamente modificado e o transporte do ácido graxo ômega-3 essencial para o cérebro, DHA, foi reduzido. Isso resultou em neurodegeneração, observada na histologia cerebral dos ratos que consumiram o óleo reaquecido e em sua prole.
Kathiresan Shanmugam, autora do estudo, em comunicado
Além dos distúrbios neurológicos, os pesquisadores identificaram outros problemas decorrentes do consumo de óleo reaquecido. Foram observados:
Embora o estudo tenha sido realizado com ratos, é provável que efeitos semelhantes possam ser observados em humanos. Portanto, é aconselhável evitar a reutilização do óleo de fritura, especialmente se o intuito é preservar a saúde.
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