O secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, Wallison Tum, participou de uma importante reunião com o Presidente Lula, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o vice-presidente e ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, Geraldo Alckimin, para discutir as pautas da fruticultura. O encontro ocorreu na residência oficial da Granja do Torto, em Brasília, na última quinta-feira (21), e contou com a participação do presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Guilherme Coelho, ministros e outros representantes do setor.
Durante a reunião, as ações de fomento ao setor e o cenário atual da fruticultura no Brasil foram amplamente discutidos. O ministro Carlos Fávaro destacou o compromisso do governo em auxiliar os produtores na abertura de mercados e trabalhar para estabelecer uma relação mais próxima com as demandas do agro brasileiro. “Esta reunião foi muito significativa para o setor. Foi uma oportunidade para discutir as demandas e estabelecer um diálogo aberto com o governo. Estamos otimistas com o compromisso do governo em apoiar os produtores e trabalhar para atender às demandas. Acreditamos que este é um passo importante para fortalecer a fruticultura e abrir novos mercados para nossos produtos”, pontuou o titular da Seagri, Wallison Tum.
No contexto da avaliação do setor de fruticultura, os produtores elogiaram a retomada do diálogo com o poder executivo. Guilherme Coelho, presidente da Abrafrutas, ressaltou o apoio recebido do governo e a importância de atender às demandas específicas do setor, como a questão do monitoramento e combate à mosca da fruta, principal ameaça fitossanitária.
Em 2023, as exportações de frutas atingiram um patamar recorde, totalizando US$ 1,3 bilhão. Mais de 1,1 milhão de toneladas foram exportadas, destacando-se mangas (US$ 314,4 mi), melões (US$ 189 mi), uvas (US$ 185 mi), limões e limas (US$ 174 mi), conservas e preparações de frutas (US$ 116 mi), sem contar sucos. A fruticultura registrou um superávit nas exportações de quase 27%, sendo responsável por 16% de toda a mão de obra do agronegócio.
A Bahia se destaca na fruticultura nacional, com polos consolidados para exportação e altos índices de produtividade nas áreas irrigadas, principalmente na região Norte. Em 2023, as exportações de frutas baianas superaram US$ 253,6 milhões, gerando um fluxo financeiro de aproximadamente R$ 1,3 bilhão. Os principais mercados para os produtos baianos foram a União Europeia, com US$ 151,7 milhões (59,81% do total exportado), Estados Unidos, com US$ 63,9 milhões (23%), e Reino Unido, com US$ 24,2 milhões (9,56%). A expansão da fruticultura na Bahia é impulsionada pelo clima favorável, áreas disponíveis para irrigação e a possibilidade de obtenção de duas ou mais safras por ano.