Sistema de recirculação impulsiona produção de peixes em Muquém de São Francisco

Por Redação
3 Min

A comunidade quilombola de Boa Vista do Pixaim, localizada no município de Muquém de São Francisco, no território de identidade de Velho Chico, está comemorando um avanço significativo em seu sistema produtivo: a implementação do sistema de recirculação, que fortaleceu a produção de peixes entre os associados da comunidade, cuja principal atividade é a pesca artesanal.

O Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural, foi responsável pela implantação do Sistema de Recirculação. Com investimento em infraestrutura para a criação e armazenamento da produção de peixes, a comunidade busca modernizar suas práticas e garantir um melhor aproveitamento dos recursos.

A tradição pesqueira na comunidade é transmitida de geração em geração, totalizando mais de 300 anos de história, e os pescadores beneficiados possuem o reconhecimento do registro regional da pesca (RGP/carteira da pesca).

Um dos principais resultados sociais desse projeto é a ocupação dos pescadores na atividade, contribuindo para evitar o êxodo rural. Ademais, o novo sistema de criação de peixes tem como objetivo melhorar a eficiência produtiva e reduzir o esforço físico dos criadores.

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Como resultado da iniciativa, houve um aumento expressivo na venda da produção, com a introdução da tilápia como um novo produto, anteriormente não comercializado nem criado por nenhum associado.

O projeto beneficia diretamente 20 famílias da Associação dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Quilombolas da Comunidade Boa Vista Pixaim. Uma das beneficiárias do projeto de recirculação, Daniela dos Santos de Carvalho, destaca a importância desse avanço. Ela afirma que é uma conquista e que já estão colhendo os frutos do trabalho, com uma produção que chega a seis toneladas por ciclo.

Os peixes de Boa Vista do Pixaim têm como destino o consumo das famílias e também são comercializados em diferentes cortes, como filé e posta, além de serem vendidos inteiros, em toda a região.

Essa iniciativa tem proporcionado não apenas o desenvolvimento econômico da comunidade, mas também a preservação da cultura local e a valorização dos saberes tradicionais. O progresso é evidente e representa uma mudança significativa na vida dos moradores, trazendo mais sustentabilidade e progresso para a região.

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