A memória de um movimento social e político que marcou o Nordeste brasileiro, no final do século 19 e início do século 20, será preservada no Museu História do Cangaço. O equipamento vai funcionar em uma casa de taipa, anexa ao restaurante O Caipira, no distrito de Tiquaraçu, em Feira de Santana, na zona turística Caminhos do Sertão. O lançamento do projeto contou com o apoio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) e foi marcado por palestras, exibição de vídeos e apresentações de cordel e de música nordestina. A previsão é que o museu comece a funcionar ainda neste semestre.
A iniciativa partiu da empresária Tatiane Santiago, uma entusiasta da cultura do cangaço, que idealizou a criação de um espaço onde os clientes do restaurante, turistas e estudantes possam compartilhar histórias sobre o grupo liderado pelo cangaceiro Lampião. “Além de objetos originais que pertenceram a integrantes do movimento, vamos expor peças nordestinas antigas, fotos e réplicas, como a de uma máquina datilográfica de 1903, que os cangaceiros utilizavam na mata”, relatou.
Entre as relíquias que farão parte do acervo, estão o parabelo (pistola) e o caneco usados pelo lendário cangaceiro Corisco. Indaiá dos Santos, 65 anos, neta de Corisco, que palestrou no evento, destacou a importância de divulgar a história do cangaço de forma real e não deturpada.
“O museu será a mais nova atração turística dos Caminhos do Sertão, visando preservar a memória histórica e valorizar a cultura do cangaço. Além disso, será uma fonte de pesquisa para os estudantes da região, que necessitam conhecer a verdadeira importância desse movimento”, pontuou o assessor especial da Setur-BA, Valdernor Cardoso, presente no lançamento.
Essa iniciativa representa um passo importante para manter viva a história desse período marcante da região nordestina, proporcionando um resgate da memória do cangaço e difundindo a cultura local. O Museu História do Cangaço promete se tornar um marco na preservação de um legado histórico valioso para as gerações futuras.
Fonte: Ascom/Setur-BA
Autor: Daza Moreira